пятница, 11 февраля 2011 г.

"Христианство без Израиля"

                                                                         Картинка 7 из 7411
"Христианство без Израиля"
У  Серафима Саровского в "Великой Дивеевской тайне"
есть такие строки:
"Евреи и славяне суть два народа судеб Божиих, сосуды и свидетели Его, ковчеги нерушимые; прочие же все народы как бы слюна, которую извергает Господь из уст Своих. За то, что евреи не приняли и не признали Господа Иисуса Христа, они рассеяны по лицу всей земли, но во времена Антихриста множество евреев обратится ко Христу, так как они поймут, что ошибочно ожидаемый ими Мессия - не кто иной, как Тот, про которого Господь наш Иисус Христос сказал: "Я пришел во имя Отца Моего, и не приняли Меня, иной придет во имя свое, и примут его". Итак, несмотря на их великое перед Богом преступление, евреи были и есть возлюбленный перед Богом народ. “
 

В очерке протоиерея Сергия Булгакова
  "ГОНЕНИЯ   НА   ИЗРАИЛЬ" ,
в главе
 
"Христианство без Израиля" , в частности, пишет:
"Христианство без иудео-христианства себя до конца не осуществляет, остается неполным. Оно может обрести свою полноту лишь соединившись с иудеохристианством, как это и было в церкви апостольской, ибо эта последняя была именно таковою. "
(Со статьей можно ознакомиться на сайте:
http://www.vehi.net/bulgakov/rasizm/gonenia.html )
 

Мне бы хотелось поразмышлять над этими строками.
Что хотел сказать С. Булгаков? Сделать всех евреями?
В Деяниях рассказывается о решении Апостольского собрания в Иерусалиме:
 
" ... 'Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы'. " Деян. 15:23-29
 
Но сами апостолы как евреи соблюдали еврейские традиции. Но неевреям, как мы видим из отрывка, приведенного выше,
этого делать было не нужно.
 На мой взгляд, неполнота христианства, о чем пишет С.Булгаков, состоит не в том, что нужно всем соблюдать еврейские традиции- нет уже ни иудея, ни еллина... А в том, что  без евреев оно не может быть полным.
"Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их. " Рим. 11:12
 

В статье священника Вячеслава Перевезенцева "Грех антисемитизма" есть такие строки:
"Я обращаюсь главным образом к русским людям, считающим себя православными, ибо именно среди нас, к нашему стыду, "еврейский вопрос" часто окрашивается в антисемитские тона. Если для вас еще значимо слово православного священника, вы должны знать: антисемитизм есть грех, и с православием он несовместим. Так что необходимо выбирать: или вера во Христа, или фашистская идеология, ибо двум богам служить невозможно. "
( Со статьей можно ознакомиться на сайте
http://www.vehi.net/asion/perevez.html )
 

А в самой Библии сказано:
  
"Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. " Быт. 12:3
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий